
«Я любому человеку, который из ничего начнет создавать кондитерское производство, готова пожать руку»
«Вкусный» семейный бизнес в уникальном для Набережных Челнов формате кондитерской студии запустили Эльвира и Марат Максимовы – их The_Medovik открылся полгода назад. Как говорят сами Максимовы, их главный проект, семья, существует уже пять лет, а проект кондитерской начал работать полтора года назад на дому. Открытие кофейни стало неизбежным этапом – все сложилось само собой. Редакции Chelny-biz.ru стало интересно, в чем особенности создания кондитерского бизнеса в Челнах. С Эльвирой и Маратом я встретилась одним из самых морозных дней этого декабря. Руки замерзли, пока я сверяла точный адрес по карте на смартфоне. Пряничный человек у входа в дом намекнул мне, что я иду в правильном направлении. The_Medovik расположился на первом этаже блока «Б» жилого комплекса «Солнечный парк». Вход – со стороны 46-го комплекса. «Не самая лучшая проходимость», – промелькнуло в голове. Я была рада войти в теплый зал кондитерской и приятно удивлена тем, как здесь оказалось уютно. Стильный интерьер, яркие полные вкусностей витрины, много света и белого цвета. А чашка чая с медовиком окончательно согрели мои руки и душу.«В ТО ВРЕМЯ РЕМЕСЛО НЕ ЦЕНИЛОСЬ, КРУТО БЫЛО ОТУЧИТЬСЯ НА ЮРИСТА И ЗНАТЬ, ЧТО ТЫ БУДЕШЬ СИДЕТЬ В КАБИНЕТЕ. МНЕ ЖЕ ХОТЕЛОСЬ СОЗДАВАТЬ ЧТО-ТО УНИКАЛЬНОЕ»
Медовик – фирменный десерт Эльвиры еще со школьных времен. Она готовила его на все чаепития. Одноклассники до сих пор вспоминают. Можно сказать, что название для кондитерской было предопределено, а ее открытие стало реализацией детской мечты. – С самого детства, сколько себя помню, я любила передачу «Смак». Смотрела, и руки у меня чесались. Пойду на кухню, что-нибудь сделаю тяп-ляп. «Мама, смотри, я тоже сделала!», – улыбается Эльвира. Она поставила себе цель и следовала ей, а муж поддержал жену во всем. Мы поговорили с этой удивительной семьей о том, как был реализован совместный успешный проект. – С чего начался The_Medovik? Что стало главным в его рецепте? – Во-первых, это выбор образования. Мне хотелось создавать что-то уникальное. Но когда я выбирала институт в 2003 году, не было этого мейнстрима. Было не престижно работать поваром-кондитером. Технологом – еще куда ни шло. В то время ремесло не ценилось, круто было отучиться на юриста, экономиста и знать, что ты будешь сидеть в кабинете. Меня эта перспектива не устраивала. Я выбрала профессию, где мне бы дали такие знания и инструменты, при помощи которых я бы смогла создать что-то уникальное.«КОГДА ОН МНЕ СКАЗАЛ, ЧТО ТОРГОВЫЙ ЗАЛ СДЕЛАЕТ ЗА СЕМЬ ДНЕЙ, Я НЕ ПОВЕРИЛА. НО ОН СКАЗАЛ: «Я СДЕЛАЮ!». КАК ОТРЕЗАЛ. ЗНАЧИТ, ТОЧНО БУДЕТ»
– Но готовить торты дома – это одно, а открыть кондитерскую – совсем другое. Как вам удалось воплотить идею на новом уровне? – Задачу поставили – задачу надо решить, – улыбнулся Марат. – В первую очередь, мы поставили задачу сделать все правильно, по всем нормам (пожарным, технологическим….), чтобы в дальнейшем не было проблем. Помещение у нас в собственности, а это совсем другой подход к бизнесу. Халтурить, что-то потом переделывать – не вариант. Я сам занимаюсь проектированием, и нам удалось на небольшой площади воплотить все, что было необходимо, все, что мы хотели. – Мы с мужем педанты в любом вопросе, – продолжила Эльвира. – Первый наш большой проект – это наша свадьба. Мы ее полностью сами курировали. Большей частью – Марат, я ему доверяю. Можно создать продукт на кухне с двумя ложками и одной кастрюлей. Но делать это в таком масштабе… А Марат – он реализатор, он воплощает все в жизнь. Когда он мне сказал, что торговый зал он сделает за семь дней, я не поверила. Но он сказал: «Я сделаю!». Как отрезал. Значит, точно будет. – Вы жену полностью поддержали? – Конечно. Разве у меня есть выбор? – смеется Марат. – Мы любые начинания друг друга поддерживаем абсолютно на все 100%. – Как у вас распределены роли в «Медовике»? – Супруге я помогаю по всем закупкам: по оборудованию, сырью, упаковке. Контракты налажены, процесс запущен. Немного по маркетингу. В основном маркетинг рождается в процессе, совместно – новые способы рекламы, интерактивы, мастер-классы. – Я на внутренней части в основном.
«КОРМИТЬ ЛЮДЕЙ – ЭТО ОЧЕНЬ ОТВЕТСТВЕННАЯ РАБОТА. ЕСЛИ ТЫ ЗАЯВИЛ, ЧТО ТЫ КОНДИТЕР, ПРОИЗВОДСТВЕННИК, ТО ТЫ ДОЛЖЕН ДЕРЖАТЬ МАРКУ»
– Чем кондитерская студия отличается от прочих кондитерских и от приготовления на дому? – Готовить дома торт для родных, друзей и знакомых – это одно, – отвечает Эльвира, – и совсем другое – организовать работу по всем нормам, нанять людей, научить их, отвечать за качество, за продукт в принципе. Потому что кормить людей – это очень ответственная работа. Одно дело – ты приготовила, друзья съедят, и если что-то не так, они тебе скажут, и на этом все. А если ты заявил, что ты кондитер, производственник, то ты должен держать марку. – По поводу отличия от кондитерских, – продолжил Марат. – Я не считаю, что у нас в городе большое количество кондитерских. Много пекарен. Но кондитерка – это не то же самое. Нормы абсолютно общепитовские, но подход и требования клиента – совсем другие. Кондитерки и не может быть много в Набережных Челнах, потому что мы не туристический город. У нас производственный промышленный город, это надо признать. И думать о том, что у нас будет спрос на кондитерские и кофейни, где будут делать хороший качественный не привозной продукт… Я сомневаюсь, что их вообще много нужно. А что касается производства на дому – заказчик сам решает, что выбирать. Мы сами делали дома. Но мы хотим, чтобы люди знали, что качество требует соблюдения норм.
«ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ОДИН РАЗ ПРИЕХАЛ, ПОПРОБОВАЛ, ПОНЯЛ, ТО ОН СЮДА С ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ ДОБЕРЕТСЯ»
– Представляется, что к вам сюда приходят настоящие сладкоежки. Кто ваши постоянные клиенты? – Основная наша деятельность – это торты на заказ. Они нужны всегда. К нам люди приходят два–три раза в год для заказа на торжества. Наши постоянные клиенты – это те люди, которые знают и ценят настоящий вкус кондитерских изделий. Но их не так много, – говорит Эльвира. – Ценителей не так много на самом деле. Но нам льстит, что в городе есть люди, которые разбираются в кондитерке.

«ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ВЫБРАЛ ЭТУ СФЕРУ, ОН СДЕЛАЛ ВЫБОР В ПОЛЬЗУ СЛУЖЕНИЯ ЛЮДЯМ. ЭТО ТО, ЧЕМ МЫ ЗАНИМАЕМСЯ – СЛУЖИМ ЛЮДЯМ. ЭТО ПРИЗВАНИЕ»
– Наверняка, создать такую красоту стоит больших усилий… – У меня всегда спрашивают: «Сколько вы потратили времени на этот торт?». Неделя может уйти. Потому что бисквит выпекается заранее, декор делается заранее, сырье закупается, может даже, за месяц. Был торт с сусальным золотом, которое я заказала за месяц. И от него отказались, передумали, планы изменились. Кондитерское производство – очень сложное. Оно требует концентрации и педантичности на все 1000%, – говорит Эльвира. – Как вы выбираете таких педантичных сотрудников, которым можете доверить рецепт своего фирменного медовика? – Нам достаточно посмотреть на человека, чтобы понять, наш он или нет. У меня 10 лет опыта в кондитерском производстве, у Марата больше 10 лет опыта в проектировании. Мы уже на интуитивном уровне чувствуем людей. Я вижу в человеке – кондитер он или нет. Но я всегда даю шанс. Время проходит и, как правило, я вижу, что была права. Не было еще такого, чтобы я сказала «он не будет», а он смог. Или наоборот. – Какие у вас требования к кандидатам? – Во-первых, я категорически не беру людей без соответствующего образования. Потому что, если в подростковом возрасте человек выбрал эту сферу, не важно по каким причинам, он сделал выбор в пользу служения людям. Это то, чем мы занимаемся – служим людям. Это просто призвание человека. Если он сделал такой выбор, значит, он не отступит. У нас текучки нет вообще. Сейчас у нас работает 10 человек и нужны еще. – Вы сами потом их обучаете всем фирменным рецептам? – Да, кончено. Я же говорю, лучше всего брать либо без опыта, либо настоящего профессионала.
«Я НЕ СЛАДКОЕЖКА. ЕСЛИ ЧТО-ТО МНЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОНРАВИЛОСЬ, ТО ВСЕ, ЭТО МОЕ. МНЕ НРАВИТСЯ ФИСТАШКОВЫЙ МАКАРУН, ИМ Я ГОТОВ НАСЛАЖДАТЬСЯ»
– Как сегодня развивается The_Medovik? Есть ли у вас наготове новые интересные рецепты? – Мы периодически ездим на интересные мастер-классы. Это возможность освежить память, повысить квалификацию, пообщаться с коллегами из других городов. Это дает новое вдохновение. Но не все идеи с таких мастер-классов сразу реализуются, мы их убираем в папочку, на будущее, – поделилась Эльвира. – Потому что мода очень быстро меняется. Уже сейчас мы думаем, что нужен новый продукт. Для этого необходимо закупать новое оборудование, а это, соответственно, затраты. – Сейчас уже есть какой-то план по производству нового десерта? – Да, планы есть. Но это не так просто. Ко мне приходят и говорят: «Ну, когда же ты сделаешь пп-тортик?» (правильное питание, торт без сахара, без муки и яиц). Все думают, что это просто – взял и поставил на витрину. Но его же надо поставить 30 штук! И нужно обучать человека, и нужно где-то хранить, закупать новое сырье, отводить новое время на его изготовление. Такие планы строятся заранее. Я знаю, что к весне, к лету будет что-то новое. Сейчас у нас торты, макаруны, капкейки, кейк-попсы (мини-тортики на палочке), десерты в стаканчиках на вынос, десерты для употребления в зале, порционные тортики. Наши лидеры продаж – самые настоящие вкусы детства: «Птичье молоко» (оно у нас вообще просто превосходное), Медовик. – Еще у нас есть отличный кофе! – добавил Марат. – К этому вопросу мы тоже очень тщательно подходили. Хороший чай и хороший кофе – две задачи, которые у нас выполнены, я считаю. И тем, кто разбирается в кофе, нравится.
«КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ – ЭТО НЕ СПОСОБ УТОЛИТЬ ГОЛОД, ЭТО СПОСОБ СДЕЛАТЬ ОБЫЧНЫЙ ДЕНЬ ПРАЗДНИКОМ – ТАКОВА НАША ЦЕЛЬ»
– Эльвира, какой заказ был для вас самый запоминающийся, самый сложный? – Все заказы уникальны. Но у меня есть такой интересный опыт. Когда я работала в Казани, я участвовала в ежегодном международном конкурсе «ПИР» в Москве. Я занимала там первые, вторые места, бронзу. Это была для меня самая сложная и запоминающаяся работа – когда я делала из маргарина Колизей, делала Кремль или башню Сююмбике, а потом их везли в Москву в рефрижераторе сутки в замороженном виде. Эти конкурсы закалили меня. Когда у нас какой-то большой заказ, например, 300 капкейков, все берутся за голову. Я говорю: «Девочки, вы чего? Я одна делала полторы тысячи десертов. А здесь нас четыре человека и 300 капкейков – пять секунд!». – Глаза боятся, а руки делают! – поддержал Марат. – На 300 капкейков у нас ушло около двух с половиной часов. Все заказы сложные. Маленький тортик может быть сложнее 20-килограммового свадебного торта.

Трекбэк с Вашего сайта.